Запись на прием онлайн

Лечение за счет страховой компании

Корпоративное обслуживание

Отделения

↵ Отделения

Как вы обычно боретесь с головной болью? Таблетки “из рекламы”? Крепкий кофе? “Само пройдет”?  Об одном из самых эффективных методов борьбы с этим неприятным симптомом рассказывает врач-невролог, рефлексотерапевт медицинского центра Class Clinic Анна Валерьевна Пенькова.


Какие методы рефлексотерапии вы применяете?

В первую очередь, это классическое иглоукалывание, или, по-иному, иглорефлексотерапия. Это воздействие иглами на определённые биологически активные точки. Активно применяем фармакорефлексотерапию – это сравнительно новый метод, когда мы проводим инъекции препаратов по тем же биологически активным точкам.

Расскажите подробнее об инъекционном методе?

Мы вводим лекарственные средства в определённые биологически активные точки. Фактически это инъекции, которые осуществляются в точки акупунктуры. Используем различные препараты, в том числе анестетики, анальгетики, нестероидные противоспалительные средства, хондропротекторы, в некоторых случаях применяются гормональные препараты, а также гомеопатические. Часто рефлексотерапевтические точки совпадают с мышечными триггерами, и после инъекции мы практически сразу замечаем, что мышца или группа мышц начинают работать лучше.
Между классической инъекцией и фармакорефлексотерапией есть определённая разница. Когда мы делаем внутримышечную инъекцию, мы получаем системный эффект. Препарат после попадания в кровеносное русло ищет «точку приложения», это занимает определённое время. В случае с фармакорефлексотерапей мы проводим инъекцию локально, в места, где мы видим проблему (мышечный спазм, проблемы с дисками, связками и так далее), и так ускоряем воздействие лекарства в проблемной зоне. В результате эффект наступает намного быстрее, нередко непосредственно после введения.

Среди традиционных методов акупунктуры существует также прижигания, вы используете этот метод?

Действительно, мы в ряде случаев используем эту методику. Но прижигание применяется строго по показаниям, и, как правило, в тех случаях, когда необходимо усилить седативный и анальгезирующий эффект от иглоукалывания. Для применения этого метода используются специальные полынные моксы (или, по-иному, – «сигары»). Хочу ещё раз подчеркнуть, что эта методика применяется только по определённым показаниям. Без назначения врача ее практиковать нельзя.

Как вы оцениваете эффективность рефлексотерапии как метода борьбы с головной болью?

Эффективность рефлексотерапии при головных болях очень высока. Мы отмечаем выраженный положительный эффект практически у всех пациентов, у некоторых даже после первых сеансов.
Чаще всего мне приходится сталкиваться с головной болью напряжения, мигренью, головными болями, которые вызваны патологией позвоночника, гипертоническими головными болями. Нередко бывают пациенты с сосудистой патологией, например, с вегетососудистой дистонией.
Как правило, рефлексотерапия при таких проблемах назначается вместе с другими методами лечения. Бывают случаи, когда этот метод может быть выбран в качестве основного, например, в тех ситуациях, когда пациент не переносит лекарственные препараты.

В течение какого времени пациенту стоит ожидать эффекта от рефлексотерапии при головной боли?

Всё индивидуально, очень многое зависит от патологии и от самого пациента. У некоторых всё происходит очень быстро, и анальгезирующий эффект наступает после первого-второго приёма. Кому-то необходим более длительный курс, в подобных случаях положительный эффект наступает постепенно. Если конкретнее подходить к срокам лечения, то эффект обычно наступает в течение 10 процедур. Хотя, по моим наблюдениям, как правило, это происходит раньше.
Помимо прочего, влияет конституция человека, его отношение к лечению тоже играет определённую психосоматическую роль. Пациент должен морально (внутренне) принимать те методы лечения, которые назначает ему врач. В противном случае победить болезнь будет труднее, и это касается не только рефлексотерапии, но и медикаментозного, и какого бы то ни было другого лечения. Я заметила, что в случаях, когда пациент верит в эффективность лечения, результаты становятся ещё лучше, а эффект наступает быстрее.

Как описывают древние и современные ученые механизм действия рефлексотерапии при головной боли, как объясняются эффекты метода сегодня?

Этот метод заимствован из китайской традиционной медицины, где он совершенствовался в течение сотен лет. В представлениях древних авторов иглоукалывание — это воздействие на точки концентрации энергии «Ци» в теле. Соответственно, раздражение, стимуляция точек ведет к необходимому, определённому врачом изменению тока этой «энергии». По сути, врач при этом не только избавляет от боли, но и влияет на состояние органов. В какой-то степени эти представления согласуются с современными взглядами на эффекты рефлекторного воздействия на ткани, а также на соматические процессы, которые могут запускаться подобным образом.
В традиционной западной медицине многие эффекты акупунктуры связаны с мышцами. Последнее утверждение подтверждается и моей практикой, особенно при работе с людьми, страдающими головной болью напряжения.
Могу сказать больше, пациенты, которые проходят курс иглорефлексотерапии при головной боли, отмечают ряд других положительных эффектов, не связанных с головной болью. Например, у некоторых пациентов нормализуется работа кишечника, желчного пузыря, мочевыделительной системы, решаются некоторые гинекологические проблемы.
Один из моих пациентов после курса иглорефлексотерапии, связанного с невропатией локтевого нерва,  отметил, что, помимо эффекта, связанного с основным заболеванием, он заметил нормализацию работы кишечника и исчезновение болей в желудке. Таким образом, рефлексотерапия оказывает системное влияние на организм.

Сегодня в России немало предложений об оказании платных услуг по проведению рефлексотерапии специалистами, не имеющими медицинского образования.  Есть ли опасность для пациента при использовании подобных услуг?

Занятие рефлексотерапией требует длительного обучения, при этом необходимо глубокое знание анатомии и физиологии. Не обладая достаточными навыками и специфическими знаниями, такой «специалист» может серьезно навредить. В любом случае необходима сертификация, которую в нашей стране могут пройти только врачи.
В нашей стране срок обучения рефлексотерапевта составляет 4 месяца, остальное – это самообразование врача, который использует метод в практике. В Китае же рефлексотерапию изучают десятилетиями, фактически, там это образование длиной в жизнь, ведь это опыт и знания, накопленные поколениями. Если “специалист” учился непонятно где, не имеет диплома врача и сертификата рефлексотерапевта, то его не стоит посещать.

Запишитесь на приём к Анне Валерьевне Пеньковой на сайте или по телефону (4012) 777-800.
При записи на сайте действует скидка 20% на первичный приём.