Запись на прием онлайн

Лечение за счет страховой компании

Корпоративное обслуживание

Отделения

↵ Отделения

Мужское здоровье во многом зависит от работы предстательной железы. О том, какие факторы влияют на ее состояние и о профилактике заболеваний простаты рассказал практикующий уролог-андролог с колоссальным 43-летним опытом Эдуард Саркисович Григорян.

 

Каких заболеваний простаты стоит прежде всего опасаться мужчинам?

Самое распространенное заболевание простаты — это простатит. Выделяют острую и хроническую форму этого заболевания. Острые простатиты возникают крайне редко, за 43 года работы врачом-урологом я встречал такую форму не больше 10 раз.

Расскажите подробнее, отчего возникает простатит?

Обычно и острые, и хронические простатиты вызываются инфекцией, если где-то в организме есть очаг хронической инфекции – например, плохие зубы, гастрит, энтероколит, проктит. Это могут быть любые инфекционные воспаления, любая инфекция в кровеносных или лимфатических сосудах может попасть в предстательную железу.

Развитие хронической инфекции и воспаление простаты может начаться только при “сбоях” в самой железе. На первом месте среди них стоит нарушение кровообращения, застойные явления в малом тазу. Они возникают у пациентов с сидячим малоподвижным образом жизни, у которых нарушается питание предстательной железы – это играет решающую роль.

Связано ли как-то развитие заболеваний простаты с сексуальной жизнью, ее ритмом?

Пагубно влияет воздержание и нерегулярный секс. Если где-то в организме есть хроническая инфекция, но у пациента нормальная половая функция, есть регулярный секс, проблем, как правило, не возникает. Но если, напротив, у него прерванный половой акт, длительная эрекция без секса – это очень плохо. Если есть длительная эрекция и нет секса, единственный выход – мастурбация, в обязательнейшем порядке.

Предстательная железа функционирует с 12-13-летнего возраста, когда мальчик становится юношей, и до смерти она работает 24 часа в сутки. И люди, у которых есть риск развития болезней простаты, просто обязаны поддерживать эту функцию. В силу того, что предстательная железа постоянно вырабатывает секрет, он должен расходоваться, застой недопустим. Мужчины должны заниматься сексом либо мастурбировать регулярно.

Насколько регулярным должен быть секс, как часто мужчина должен им заниматься?

Это очень индивидуально, одним необходимо 2 раза в день, другим достаточно 1-2 раза в неделю. Нередки ситуации, когда желания супругов по этому поводу не совпадают, но в подобных случаях нужно как-то договариваться.

Типичный случай проблемного пациента с простатитом – это человек с преждевременным семяизвержением. При подобном нарушении возникает страх — пациент боится секса в связи с тем, что неудовлетворённая женщина может распространить информацию о том, что он «скорострел». И появляется сразу комплекс проблем – застойные явления в результате воздержания провоцируют простатит, а страх ожидания закрепляет механизм психологической эректильной дисфункции. В результате такие мужчины начинают заниматься сексом в состоянии алкогольного опьянения, чтобы увеличить время до наступления оргазма, что ещё хуже и дополнительно сказывается на сосудах.

Влияет ли работа на мужское здоровье? Представители каких профессий наиболее подвержены заболеваниям предстательной железы?

В первую очередь это водители, люди, работающие в офисах, сидя за столом, операторы на различных промышленных объектах, где работа предполагает длительное нахождение в положении сидя. Я, как многие мои коллеги, таким людям рекомендую после часа нахождения в положении сидя, если это возможно, вставать и делать несколько приседаний.

В связи с нерегулярным сексом и длительным воздержанием профессиональный риск простатита есть у моряков, которые на длительное время (4-5, иногда 7-8 месяцев) уходят в рейс и не имеют возможности заниматься сексом. Таким людям я рекомендую мастурбацию в обязательном порядке.

Насколько, по вашему мнению, влияют скрытые половые инфекции на развитие простатита?

Влияют, и не только скрытые. Гонорея и трихомоноз очень часто осложняются инфекционным простатитом. Если говорить о скрытых инфекциях, то опасность представляет хламидиоз. Уреаплазма и микоплазма практически никогда не требуют лечения, хотя в редких случаях и они могут «поднять голову» и стать активными — при дефиците и угнетении иммунитета эти условно не болезнетворные микробы также способны вызвать воспаление.

Какую рекомендацию вы считаете самой важной для тех, кто находится в “группе риска”?

Беречь свое здоровье — это относится ко всем мужчинам. Не допустить заболевания гораздо проще, чем бороться с ним. При жалобах и тем более при нарушении половой функции нужно посетить врача-уролога. Мужчинам старше 40 лет я рекомендую профилактически посещать уролога один раз в год.

Запишитесь на приём к Эдуарду Саркисовичу Григоряну на сайте или по телефону (4012) 777-800.
При записи на сайте действует скидка 20% на первичный приём.