Запись на прием онлайн

Лечение за счет страховой компании

Корпоративное обслуживание

Отделения

↵ Отделения

По мнению специалистов, подтверждённому статистически, огромной проблемой является самолечение при половом бессилии (эректильной дисфункции). Зачастую мужчины не обращаются к врачам и начинают принимать широко разрекламированные лекарственные препараты, а в некоторых случаях прибегают к средствам народной медицины, предпочитая «лечиться» у травников и знахарей. Такой подход может быть опасен для здоровья и жизни. О том, как эффективно справиться с эректильной дисфункцией и почему это необходимо делать под строгим врачебным контролем, рассказал практикующий уролог-андролог Эдуард Саркисович Григорян.


Многие полагают, что, если препарат можно приобрести в аптеке без рецепта, его применение безвредно и не требует врачебного контроля. Полагаясь на это суждение и обещания из рекламы, пациенты с эректильной дисфункцией покупают препараты и начинают их приём. Чем это опасно?

Сегодня в аптеке можно купить практически любой препарат, кроме наркотических средств, без рецепта. Хочу предупредить пациентов — в большинстве случаев препараты, влияющие на эрекцию, очень дороги, а фармацевтические компании заинтересованы в том, чтобы мужчины покупали эти препараты регулярно. Назойливая, зачастую беспринципная реклама этих лекарственных средств доводит до бешенства, особенно врачей — слишком много бессмысленных и ненужных слов. В такой рекламе показывают восторг от применения этого средства, хотя в действительности это, мягко говоря, далеко не так. Больные, которые практикуют самолечение при помощи этих препаратов, свяжут себя с урологическим кабинетом и врачом до конца своей жизни.

Расскажите подробнее, почему так получается и чем опасно самолечение подобными средствами?

Самолечение при эректильной дисфункции категорически неприемлемо, так как сам пациент не знает, какая у него форма этого недуга, он не знает основ эрекции. Такой пациент обязательно придумает себе самый страшный диагноз и начнёт приём самого сильного препарата, который сможет найти. И самое ужасное в этой ситуации, что он больше не сможет без этого средства, подобно наркоману, он будет к нему привязан. Без этого препарата у него секса больше не будет. Никаких шансов восстановить нормальную, естественную эрекцию и сексуальную активность без применения таких средств у него уже не получится.

Заниматься самолечением – это губить свой собственный организм и привязывать себя, подобно наркоману, к регулярному, пожизненному приёму препарата. При этом уролог-андролог, который будет заниматься вами, проведет детальнейшее обследование, выслушает, посмотрит на результаты лабораторных исследований, внимательно проверит, что послужило причиной дисфункции — и только после этого назначит терапию, которая будет соответствовать возникшей проблеме. Самое главное, что уролог, в отличие от рекламы, не «посадит» вас на препараты, а с их помощью будет восстанавливать утраченную эрекцию.

Существует мнение, что импотенция (эректильная дисфункция) – это приговор, что толкает пациентов на поиск альтернативы в аптеке. Так ли это?

Нет, приговор — это как раз самолечение. Медицина может в чем-то не дать стопроцентной гарантии, случаи бывают разные, но то, что врач не сделает хуже – это факт. При бесконтрольном приёме препаратов при самолечении пациент однозначно себе навредит.

Периодически в СМИ публикуется информация о летальных исходах и тяжелых последствиях для здоровья при бесконтрольном приёме известных препаратов от эректильной дисфункции. Действительно ли такое может случиться? По каким причинам?

В первую очередь я хотел бы предупредить всех пациентов, которые лечатся сами и бесконтрольно. У препаратов на основе силденафила, т.е. расширяющих сосуды, есть один очень существенный недостаток. Их использование категорически противопоказано больным, принимающим нитраты и нитриты — нитроглицерин, нитрит натрия, и т.п. Последствия могут быть катастрофическими. Такое сочетание вместо подъёма полового члена приведёт к остановке сердца.

Комитет по контролю за лекарственными препаратами и пищевыми добавками США (FDA) сделал заявление, в котором предостерег мужчин, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также сосудов головного мозга, что прием ряда препаратов опасен в связи с вероятностью летальных осложнений. По данным организации, из 130 смертей мужчин, принимающих одно очень известное средство для улучшения потенции и его аналоги, одна смерть связана непосредственно с приёмом препаратов.

Реально ли это вообще — восстановить мужское здоровье с помощью одного препарата?

Лечение не может строиться на одном препарате, оно должно быть комплексным. Препараты и дозировка подбираются постепенно, врачом учитывается большое количество факторов, позволяющих составить схему лечения. Например, в нашей клинике мы практически никогда не применяем препараты типа «Виагра» на основе силденафила, у нас методика лечения совершенно другая.

Расскажите подробнее о методике, в чем ее особенности?

Мы восстанавливаем эректильную функцию, а не просто купируем симптомы. У нас комплексная методика, она всегда включает диагностику и, при необходимости, — лечение патологий предстательной железы. Дело в том, что патологии предстательной железы очень часто являются фактором, провоцирующим или способствующим развитию эректильной дисфункции. Мы подходим к лечению комплексно, в большинстве случаев назначаем не только медикаменты, которые нужны конкретному пациенту, но также современные физиопроцедуры, которые дают очень хороший эффект. Мы досконально изучаем ситуацию каждого пациента, учитываем сопутствующие заболевания и только после этого разрабатываем индивидуальную схему лечения.

Эффективно ли применение народных средств в лечении эректильной дисфункции, например, трав, других методов?

Было бы совершенной глупостью полностью исключить средства народной медицины из терапии, так как это тысячелетний опыт народа, особенно это касается применения лекарственных растений. Я могу привести пример, один из великих армянских врачей, Амирдовлат Амасиаци, ещё в 15 веке писал: «Во время ожогов давай больным золу», и только сейчас мы понимаем, что он делал, он таким образом менял pH крови, ощелачивал её, что даёт терапевтический эффект в подобных случаях. Пример демонстрирует большую пользу, которую врач может почерпнуть из источников народной медицины. С эректильной дисфункцией ситуация такая же, методы народной медицины дают очень хорошие результаты, но есть одно «но» — эти методы работают только в руках профессионала, то есть в руках врача.

Когда лечением занимается травник, знахарь и т.п. — это чистая реклама, близкая к пропаганде на ТВ или продвижению в интернете. Цель травника — выгодно продать товар, они редко обременены нравственными и этическими нормами. Как правило, травник хвалит свой продукт и говорит всё, что угодно, лишь бы его продать. Хотя, в редких случаях, травники достигают определённых успехов. Важно понимать, что при использовании лекарственных растений необходимо применять только то, что назначил врач. Травник в подобных ситуациях не несет никакой ответственности.

Как вы относитесь к использованию биологически активных добавок при лечении эректильной дисфункции? Эффективно ли применение БАДов в подобных случаях, возможно ли самостоятельное применение таких средств?

Могу сказать, что в ряде случаев некоторые БАДы положительно сказываются на лечении, я имею в виду средства, содержащие в составе экстракты лекарственных трав. Я сам включаю средства такого типа в комплексную терапию эректильной дисфункции, связанной с хроническим простатитом. Но применение этих добавок вне комплексной терапии и попытка заменить ими традиционные лекарственные средства должного эффекта давать не будет. Стоит также отметить, что по БАДам, не сертифицированным как лекарственные препараты, нет достаточных данных о клинических исследованиях, например, 6 лет экспериментального применения в клинических условиях. Именно поэтому их должен назначать только врач, знающий, что входит в состав и как это средство должно действовать, и именно врач должен контролировать эффективность применения.

Избегать уролога при эректильной дисфункции, полагаться на бесконтрольный приём известных и неизвестных препаратов, обещания рекламы, «мудрых» травников и распространителей «исцеляющих» БАДов  – опасно и чревато усугублением проблемы. Лечением должен заниматься квалифицированный врач, а не провизор ближайшей аптеки, продавец телемагазина, травник, знахарь, дистрибьютор БАДов и не сам пациент. В противном случае проблемы с эрекцией могут стать пожизненными.

Запишитесь на приём к Эдуарду Саркисовичу Григоряну на сайте или по телефону (4012) 777-800.
При записи на сайте действует скидка 20% на первичный приём.