Запись на прием онлайн

Лечение за счет страховой компании

Корпоративное обслуживание

Отделения

↵ Отделения

Насколько опасны анальные трещины? Отчего возникают эти повреждения слизистой и как с ними бороться? Нашим собеседником стала известный и опытный практикующий врач-проктолог Светлана Владимировна Зинкеева.



В каких ситуациях стоит опасаться появления анальных трещин? И что может стать причиной этого?

Основные факторы риска — это геморрой, гиподинамия, сидячий образ жизни, углеводная диета, которая может приводить к запорам, собственно, сами запоры (особенно частые и сильные).

В СМИ и на форумах иногда появляется информация о том, что трещины прямой кишки возникает после проведения таких исследований, как ректоскопия, колоноскопия и т.п. Насколько часто такое происходит, по вашим наблюдениям?

В моей практике мне не доводилось сталкиваться с подобными случаями, но я вполне допускаю, что это возможно. Как правило, специалисты проводят профилактику подобных травм, но иногда этого может оказаться недостаточно. Так или иначе, ректоскопия не назначается без повода, и польза от исследования, ценность диагностической информации выше, чем возможный вред от травмы. Риск травмирования при соблюдении правил проведения этих исследований минимален.

Вы говорили, что анальные трещины могут быть связаны с геморроем. Насколько распространены подобные случаи?

Чаще всего, и это уже описано в многочисленных руководствах, предрасполагающим фактором является именно внутренний геморрой. Почему так происходит – потому, что варикозные узлы со временем разрыхляют слизистую оболочку прямой кишки, и она становится подвержена травматизации.

В таких ситуациях то, что не вызывает обычно трещину, например, разовый или даже не разовый запор, при внутреннем геморрое наверняка приведёт к повреждению слизистой. Именно поэтому, когда к нам приходят пациенты с трещинами, мы проводим полное обследование, и чаще всего, когда трещина малоболезненная, мы проводим лечение внутренних геморроидальных узлов.

Бывают и ситуации, в которых различные заболевания прямой кишки, например, геморрой, вызывают симптомы, характерные для трещин. Например, типичный случай, когда пациент обращается к хирургу с кровотечением. Приходит пациент ко врачу и сообщает: “Кровь из попы - наверно, трещина”. Хирурги в поликлинике, к сожалению, часто не имеют возможности сделать полное обследование. Максимум, что они могут - это пальцевое исследование провести. А внутренний геморрой, особенно на ранних стадиях, сложно определить при пальпаторном исследовании — видит хирург трещину, ставит диагноз и назначает лечение только трещины. Позже выясняется, что причиной кровотечения был геморрой.

Верно ли, что анальные трещины могут стать следствием “нестандартного” секса? Приходилось ли вам сталкиваться с подобными случаями?

Да, безусловно. В последнее время такое происходит достаточно часто. Слизистая прямой кишки не рассчитана на половой акт и создавалась для совершенно других целей. Поэтому анальный секс с очень высокой вероятностью может привести к образованию трещин.

Расскажите, какие методы вы применяете в практике для быстрого и нетравматичного лечения анальных трещин?

Мы облегчаем заживление трещин, снимая отёк и застой венозной крови в области прямой кишки. Даже в случае с запущенными старыми трещинами комплексное лечение – удаление внутренних геморроидальных узлов методом латексного вакуумного легирования и консервативное лечение (мази, свечи) — дают очень хорошие результаты. Это наша тактика, мы её выбрали, и она оправдывает себя. Если после лечения мы обнаруживаем значительные изменения, то мы их убираем под местной анестезией нашим радиоволновым аппаратом –«Сургитрон».

Хочу отметить, что раньше использовались хирургические методы и рубцы после трещины иссекались скальпелем, после чего трещина ушивалась. Это очень часто приводило к образованию грубых рубцов — швы прорезались и трещина всё равно заживала вторичным натяжением. Радиоволновый метод лечения трещин значительно лучше, радиоволны оказывают достаточно длительный обезболивающий эффект (в течение нескольких дней), поэтому у пациентов нет существенных болевых ощущений.

Ещё одной особенностью радиоволнового метода является то, что радиоволновой электрод позволяет коагулировать небольшие сосуды – это значит, что, скорее всего, не придется шить. В случаях, когда трещина распространяется на крупные сосуды, мы прошиваем их кетгутом (саморассасывающийся хирургический шовный материал – прим. ред.). Он быстро рассасывается, что тоже позволяет избежать осложнений.

Какую рекомендацию вы считаете самой важной для тех, кто находится в “группе риска”?

Важно понимать, что предупредить заболевание значительно проще, чем его лечить. И если у вас существует предрасположенность, риск развития анальных трещин  — стоит регулярно проходить обследования, следовать рекомендациям специалистов и, таким образом, исключить вероятность их появления.

Запишитесь на приём к Светлане Владимировне Зинкеевой на сайте или по телефону (4012) 777-800.
При записи на сайте действует скидка 20% на первичный приём.