Запись на прием онлайн

Лечение за счет страховой компании

Корпоративное обслуживание

Отделения

↵ Отделения

Что представляет собой псориаз с медицинской точки зрения и как надолго избавиться от его симптомов — вульгарных высыпаний, мешающих нормально жить и работать? Об этом мы побеседовали с практикующим врачом-дерматологом Полиной Александровной Степановой.


Многие люди, в том числе страдающие псориазом, не совсем хорошо себе представляют, что это за заболевание. Расскажите, как возникает псориаз и какие изменения в организме при этом происходят?

Псориаз - это хроническое, иммунозависимое воспалительное заболевание кожи. Основной причиной его возникновения является проблемы с иммунитетом. Это очень распространённая болезнь. По оценкам Всемирной Организации Здравоохранения, от 2 до 4 % населения планеты страдают от этого недуга.

Проявляться псориаз начинает в возрасте от 15 до 25 лет. При этой болезни поражается кожа волосистой части головы, гладкая кожа, могут поражаться ногтевые пластины. Очень часто псориаз ассоциируется с ожирением, сахарным диабетом, повышением артериального давления, нередко встречается при гепатите, при хронических заболеваниях почек и желудочно-кишечного тракта.

При псориазе начинается нарушение дифференцировки клеток, происходит так называемая кератинизация (появляются воспалительные высыпания с шелушением кожи). Если говорить проще — строение, структура и химический состав клеток кожи изменяется, растут не те клетки, которые должны расти в норме.

Это заболевание излечимо?

Это заболевание всегда протекает в хронической форме, можно добиться только длительной ремиссии. Мы его лечим, снимаем обострения и всегда стараемся максимально продлевать ремиссию.

Какие основные факторы риска при псориазе?

Первый, думаю, наследственный. Безусловно, влияет экология, значительно чаще псориаз возникает в районах Крайнего Севера и т.п. Очень существенно влияние стрессов, курения, употребления алкоголя, ожирения. Последние необходимо исключать при лечении заболевания, для эффективного лечения обязательно соблюдения правильного образа жизни и режима питания.

От чего состояние пациента при псориазе может еще ухудшиться?

Особенно серьезное негативное влияние оказывает алкоголь. Пациенты сами нередко отмечают, что рюмка-другая могут почти мгновенно спровоцировать высыпания и обострения заболевания. Для длительной ремиссии необходимо максимально исключить провоцирующие факторы.

Существуют ли какие-то правила лечения псориаза, связанные с течением болезни?

Псориаз может протекать по-разному, бывают зимние, летние и смешанные формы болезни. При летней форме очень сильно вредит солнце, как только кожа подвергается длительному воздействию солнечных лучей, появляются высыпания. При зимней - наоборот, когда пациент загорает, чувствует себя значительно лучше, а высыпания не появляются. При смешанной форме проявления болезни могут появляться вне зависимости от солнечных лучей и других климатических и календарных факторов.

При зимней форме я рекомендую санаторно-курортное лечение в летнее время, при летней  – наоборот. Правильный выбор сезона существенно влияет на состояние, в таких случаях пациент чувствует себя гораздо лучше.

Как добиться длительной ремиссии при псориазе?

Если говорить о зимней форме, которая наиболее распространена, то сейчас есть методы лечения, когда мы применяем мази ежедневно, а потом, чтобы поддержать ремиссию, мы используем мази через день, далее 2 раза в неделю, потом 3-4 раза в месяц. Это обязательно, чтобы поддержать кожу в хорошем состоянии. Необходимо понимать, что у пациента в период обострения серьезно страдает качество жизни, болезнь с настолько вульгарными высыпаниями приносит социальный ущерб больному. Пациенты часто стесняются идти на работу, поддерживать социальные контакты. Поэтому разрабатываются схемы, которые позволяют достаточно быстро погасить обострение. Важно понимать, что терапию псориаза, в том числе в той схеме, которую я описала, должен проводить врач – это касается любой формы.

Что должен делать пациент с псориазом, который хочет поддерживать достигнутый эффект от лечения?

Постоянно обследоваться, выполнять рекомендации, и, как я уже сказала вести правильный образ жизни и соблюдать режим питания. Ещё раз хочу обратить внимание, что необходимо исключить алкоголь, курение, и, по возможности, стрессы. Необходимо носить простую хлопчатобумажную одежду – псориаз «не любит», когда его раздражают. Еще один важный момент — использование натуральных, либо гипоаллергенных стиральных порошков, чтобы не раздражать кожу. При использовании грубых тканей, агрессивной бытовой химии могут появиться микротрещины, царапины, они раздражаются, и на этих местах обязательно высыпает.

Есть ряд рекомендаций по уходу за кожей. Есть специальные косметические средства, не раздражающие кожу и увлажняющие её (гели, шампуни и т.п.), необходимо использовать именно их. Хочу подчеркнуть, что при псориазе имеет место сухость кожи, и увлажнение её при уходе помогает предотвратить высыпания.

Существуют народные средства, которые якобы помогают от псориаза и широко рекламируются — как вы относитесь к этим методам, эффективны ли они?

Действительно, нередко используют чистотел, по совету знакомых или знахарей. Но сок чистотела сильно раздражает кожу, что, как правило, негативно сказывается на состоянии, после применения чистотела наступает резкое обострение. Я убеждена, что любое самолечение при псориазе приводит к плачевным последствиям. По рекламе тоже лечиться никому не рекомендую, вероятность, что без дерматолога можно достичь ремиссии и при этом не навредить себе, практически равна нулю. Перед назначением того или иного препарата необходимо тщательное обследование. Врач всегда назначает протестированные, апробированные и доказанные препараты.

Запишитесь на приём к Полине Александровне Степановой на сайте или по телефону (4012) 777-800.
При записи на сайте действует скидка 20% на первичный приём.