Запись на прием онлайн

Лечение за счет страховой компании

Корпоративное обслуживание

Отделения

↵ Отделения

Почему так распространены грибковые поражения ногтей и кожи? Это связано с высокой устойчивостью спор грибов во внешней среде, а также с пренебрежением правилами личной гигиены. О последствиях грибковых поражений ногтей и кожи мы побеседовали с практикующим врачом-дерматологом «Класс Клиник» Полиной Александровной Степановой.


Расскажите, какие именно симптомы должны насторожить пациента при грибковом поражении ногтей?

Практически всегда грибковое поражение ногтей вызывает изменение цвета ногтевой пластины — часто она становится желтой, в некоторых случаях тускнеет. Кроме того, ногтевая пластина может деформироваться, утолщаться, либо, наоборот, становиться тонкой – слущиваться. Иногда ее край становится очень хрупким и начинает крошиться. Бывают случаи, когда толщина пластины не меняется – это так называемая нормотрофическая форма. Если с ногтями что-либо происходит, если они меняют цвет, расслаиваются – необходимо обратиться к врачу.

Верно ли, что грибком поражаются не только ногти, но и кожа стопы?

Да, при этом, по моим наблюдениям, чаще сначала поражается кожа, а уже после этого инфицируются ногтевые пластины.

Существуют ли какие-либо характерные высыпания, по которым можно заподозрить грибковое поражение кожи стопы до появления признаков на ногтях?

Безусловно, грибковое поражение кожи стоп проявляется в нескольких формах:

  • Стёртая (бессимптомная) форма – крайне малозаметна, изменения не привлекают внимания пациентов.
  • Сквамозная — при ней наблюдается шелушение кожи.
  • Гиперкератотическая форма — отличается появлением утолщения кожи в области пяток.
  • Интертрегинозная – при этой форме появляются трещины и отёчность в межпальцевых промежутках.
  • Дисгидротическая форма – при ней появляются пузырьки на сводах стоп.

В 30 % случаев грибковых заболеваний стоп и ногтей – возможны аллергические реакции в виде кожных высыпаний. При скрытых формах поражения аллергические дерматиты, крапивница, другие виды высыпаний проявляются на коже рук, ног, туловище. Бывает, пациент приходит с жалобами на аллергию, прошу показать стопы, а он заявляет, что у него там не болит. Во время осмотра выявляются грибковые поражения.

Достаточно ли визуального осмотра для подтверждения диагноза грибкового поражения?

Нет, практически во всех случаях проводится микроскопическое исследование. При обнаружении споров и мицелий грибов — ставится диагноз. Это быстрый метод, результаты можно получить в течение нескольких минут. Берется небольшое количество материала (делается соскоб с кожи или ногтевой пластины) — на предметное стекло и под микроскоп.

Распространено мнение, что заразиться грибком, поражающим ногти, можно в общественной бане, бассейне, сауне. Расскажите, бывают ли другие места, в которых можно получить это заболевание?

По своей практике я могу отметить, что чаще всего заражение грибком стоп происходит в домашних условиях. Как правило, основной источник – это семейно-бытовые контакты. Если в семье есть больной грибковым заболеванием, то он является источником грибковой инфекции для ближайшего окружения.

Как обезопасить членов семьи от заражения грибком?

Основной метод профилактики в таких случаях — использование индивидуальной обуви. Чешуйки кожи и микрочастиц крошащейся, слущивающейся ногтевой пластины не должны находиться нигде, кроме обуви больного. Ещё один важный момент: в ванной комнате должен быть коврик из материала, который легко обрабатывается дезинфицирующими средствами. Обработку пола и коврика необходимо проводить не реже одного раза в неделю.

Если говорить о других кожных заболеваниях, которые не связаны со стопой и ногтями, но также вызываются грибками, например, о паховой трихофитии, как это заболевание можно выявить или заподозрить?

Основными признаками этого заболевания будут зудящие красные пятна в паховой области, с резко выраженной границей в виде валика. Окончательный диагноз в любом случае ставится после проведения микроскопии соскоба.

Что нужно делать и чего нельзя делать при подозрении на грибковое поражение?

При любом подозрении на грибок обязательно обратиться к врачу. Некоторые пациенты грешат самолечением и, на мой взгляд, именно поэтому подобные заболевания так распространены. Люди нередко приобретают разрекламированные противомикозные препараты в аптеке и начинают лечиться самостоятельно. Симптомы проходят — и человек прекращает лечение, а споры грибов остаются. В результате он, полагая, что здоров, является распространителем заболевания. Потом симптомы появляются вновь.

Могу сказать, что при подобных заболеваниях, особенно при поражении ногтей, необходимо комплексное лечение — как местное, так и системное, под обязательным контролем специалиста. Нередко применяются препараты, которые необходимо принимать параллельно с контролем анализов крови и мочи, биохимических исследований. Наружные препараты применяются длительно, несколько месяцев. Использовать их нужно строго в соответствии с назначением!

Сколько нужно времени для полного излечения от грибковых заболеваний ногтей и кожи?

Полный курс лечения проводится на протяжении, в среднем, одного года. Это среднее время, за которое пораженная часть ногтя сменяется здоровой. Могу сказать, что даже пациенты, которые лечатся у специалиста, но по тем или иным причинам не завершают полный курс, возвращаются через 2-3 года. Для успеха лечения у пациента должно быть огромное терпение, правильный подход к соблюдению всех назначений врача. Подтверждать результаты необходимо контрольными лабораторными исследованиями.

Важно не только лечение, но и сопутствующие профилактические мероприятия. Даже при использовании современных противогрибковых средств, если пациент не проводит обработку обуви — он себя может многократно заново заразить, и результатов лечения не будет. Более того, необходимо тщательно удалять пораженную часть ногтя и соблюдать те правила профилактики, о которых я уже говорила.

Запишитесь на приём к Полине Александровне Степановой на сайте или по телефону (4012) 777-800.
При записи на сайте действует скидка 20% на первичный приём.