Запись на прием онлайн

Лечение за счет страховой компании

Корпоративное обслуживание

Отделения

↵ Отделения

О том, какие новообразования на наружных половых органах опасны, что делать в случае их появления и как их легко удалить, рассказала практикующий гинеколог-онколог Шеховцова Ирина.


С какими новообразованиями на женских половых органах вам чаще приходится сталкиваться?

В силу специфики моей работы  - это чаще заболевания вульвы, прианальной области, шейки. Одно из наиболее опасных и страшных заболеваний, с которым приходится сталкиваться - это рак вульвы. К счастью, такая локализация рака — достаточно редкий случай, 2-8 % всех заболеваний, поражающих наружные половые органы. Главное, что его развитие легко предотвратить, обратившись к врачу вовремя — при появлении первых признаков, а это могут быть практически любые новообразования на вульве.

Какие признаки рака вульвы женщина может обнаружить сама?

Хочу сразу отметить, что самостоятельно заподозрить именно рак вульвы невозможно, для этого необходимо посетить врача. Симптомы рака вульвы, особенно в начальных стадиях, сходны с вирусными и бактериальными воспалениями – это зуд, жжение наружных половых органов. Характерно появление кондилом, женщина полагает, что это «кожный рог», плотный узелок, «просто уплотнение», случается, что такие симптомы не вызывают опасений. Бывает, что женщина приходит к гинекологу, а тот не имеет онконастороженности и не проводит диагностику рака. Далее развивается плотная опухоль, на фоне опухоли появляется кровоточащая язвочка, она очень специфическая, у неё неровные плотные края, некротическое дно. Женщины пытаются самостоятельно лечить эти язвочки и также не обращаются к специалисту, так как на этом этапе развития болезни нет боли. У нас ведь женщины идут к гинекологу, когда что-то болит.

Что происходит, если не обратиться ко врачу в начальных стадиях, какими бывают более поздние признаки заболевания?

В таких случаях начинаются боли, их уже сложно игнорировать. Опухоль переходит с одной половой губы на другую, появляются так называемые «целующиеся язвочки». Поражаются лимфатические узлы, опухоль может распространяться на влагалище, уретру и т.д. Как правило, в таких случаях ставят диагноз “рак вульвы”.

Любая опухоль, в том числе эта, начинается с фонового заболевания и имеет предраковую форму. Нет рака без предрака и фонового заболевания. И наша задача — диагностировать как можно раньше.

Есть ли какие-нибудь факторы, предрасполагающие к развитию рака вульвы?

Да, безусловно – это низкий иммунитет и сахарный диабет, чаще инсулинозависимый. Фактор риска - инфицирование вирусом папилломы человека (16, 18-й типы и остальные, их больше 70, которые могут провоцировать развитие рака). Кроме того, ожирение, курение табака – очень серьёзный фактор, распущенность в половых отношениях, несоблюдение норм личной гигиены, кроуроз (сморщивание больших и малых половых губ, зуд, кожа напоминает пергаментную бумагу) и лейкоплакия (признаки такие же, как у кроуроза). Насторожить также должны тёмные пятна – пигментные невусы. Если появилось тёмное пятно на вульве, которое пациент может назвать родинкой – это тревожный звоночек, в таких случаях необходимо тут же обращаться к гинекологу.

Находятся ли в группе риска курящие женщины?

Да, безусловно. Женщины нередко думают, что курение может провоцировать только рак лёгких, но это не так. Один из самых мощных факторов, способствующих развитию и рака вульвы, и рака шейки матки – это канцерогены, которые содержатся в табачных смесях. Помимо никотина в табачном дыму есть ионы радиоактивных металлов —  таких, как цезий, полоний, радий-226 и радий-228, и ещё более 50 соединений, которые могут вызвать рак. Через лёгкие эти вещества проникают в кровеносную систему и медленно поражают весь организм, в том числе и женские половые органы.

Какие методы диагностики используются, чтобы отличить рак вульвы от других заболеваний?

Для проведения исследования берут небольшой кусочек ткани и отправляют морфологу, а морфолог, в свою очередь, даёт заключение есть злокачественные клетки или нет. Хочу отметить, что заболевания вульвы нельзя лечить без предварительного гистологического исследования, без установления истинных причин новообразования, нозологии.

У женщин какого возраста чаще встречается это заболевание?

Именно рак чаще возникает у женщин пожилого возраста, 70 лет и старше. Некоторое время я работала именно с этим возрастным контингентом: женщины в периоде глубокой менопаузы, которые не занимаются собой, не проявляют заботы о своём здоровье и игнорируют рекомендации по профилактике этого заболевания. Было несколько случаев у женщин более раннего возраста, от 50 лет. Но в таких случаях речь шла о ранней диагностике. Такие женщины чаще посещают гинеколога, и гинеколог может раньше диагностировать рак вульвы.

Насколько благоприятен прогноз при ранней диагностике?

В таких случаях можно говорить о радикальном и более эффективном лечении, понятно, что в подобной ситуации благоприятный исход вероятнее.

Соответственно, любые новообразования должны насторожить женщину, и в таких случаях имеет смысл обратиться ко врачу?

Онконастороженность ещё никому не вредила. Ещё когда я училась, преподаватели говорили, что врач должен всегда искать что-то плохое. Лучше гипердиагностировать и испугать пациента, чем пропустить болезнь. Хочу отметить, что в моей практике при раке вульвы женщины обращаются поздно, когда идёт метастазирование в региональные лимфатические узлы, и в таких случаях лечение проходит очень тяжело, нередко больные умирают в течение нескольких месяцев. При этом заболевании оперативное лечение предполагает тяжелые калечащие операции, и реконструктивная пластическая хирургия не может ничего предложить, так как удаляется огромный лоскут кожи с лимфатическими узлами и подкожной жировой клетчаткой.

Расскажите о новообразованиях, которые не являются злокачественными.

Мы уже немного коснулись этой темы. Очень распространены кондиломы, небольшие сосочковые разрастания слизистых половых органов, папилломы. Основные признаки типичны практически для всех новообразований: уплотнение, отёк, воспаление, зуд и жжение. Это касается как вульвы, так и влагалища.

Каким образом удаляются эти новообразования? 

Удаляются очень легко. Один из самых эффективных методов - радиоволновой. Специальным аппаратом «Сургитрон», который есть в оснащении нашей клиники, можно удалить кондиломы без образования рубца и мокнущей поверхности. Аппарат фактически высушивает новообразование. Раньше мы использовали электрокоагуляторы, но это осложнялось массой неприятных ощущений, заживление происходило в течение нескольких недель. Ещё есть лазерное удаление, но при таком методе невозможно гистологическое исследование ткани. Кроме того, можно ещё удалять классическим хирургическим методом, но в таких случаях накладываются косметические швы и вероятно образование незначительного рубца.