Запись на прием онлайн

Лечение за счет страховой компании

Корпоративное обслуживание

Отделения

↵ Отделения

Многие пациенты российских клиник списывают боли в голове на влияние погоды или усталость. Для решения проблемы люди просто принимают болеутоляющие и не стремятся выяснять настоящих причин. Это иногда приводит к тяжелым последствиям для здоровья, а в некоторых случаях может угрожать жизни. О типичных заблуждениях, связанных с головной болью, и опасности самодиагностики и самолечения рассказала практикующий врач-невролог Татьяна Борисовна Авдеева.

С какими типичными заблуждениями о головной боли вы чаще всего сталкиваетесь?

Заблуждения, на самом деле, – большая проблема. Существует более ста заболеваний и синдромов, признаком которых является головная боль, но об этом знают очень немногие. Самое распространённое заблуждение в моей практике — в том, что пациенты практически всегда связывают головную боль с повышением артериального давления. Раньше, когда речь заходила о головной боли, действительно, часто налево и направо ставили диагноз «внутричерепное давление». Сейчас от такого подхода отказались – он усложняет диагностику истинных причин боли. Но этот подход повлиял на общественное мнение, сегодня можно часто услышать: «доктор, у меня давление – голова сильно болит».

Нужно понимать, что боль в голове не всегда связана с давлением и повышение давления не всегда сопровождается болью.

Ещё некоторые пациенты считают, что боль связана с внутричерепным давлением. Как правило, так думают из-за сдавливающего характера боли. Это, безусловно, может быть причиной, но в большинстве случаев люди ошибаются. Банальная головная боль напряжения часто характеризуется как давящая, сдавливающая.

Одно из самых интересных заблуждений — убежденность пациентов в том, что если болит голова, необходимо обязательно проходить компьютерную или магнитно-резонансную томографию, мол, эти исследования во всех случаях выявит причину. На самом деле это справедливо только для опухолей головного мозга, болей травматической природы и других болезней, при которых необходима нейровизуализационная диагностика. В других случаях это исследование будет бесполезной тратой времени и денег.

Мне доводилось слышать, что пациенты с глаукомой говорят о том, что у них голова болит из-за внутриглазного давления, так ли это?

Иногда, как и в случае с артериальной гипертензией, это действительно так, но не обязательно. Причина может быть иной, хотя для глаукомы это возможно. Пациент воспринимает боль субъективно и говорит о её причинах то, что он знает, слышал или как он сам это понимает. Как я уже говорила, причин у головной боли великое множество и точно определить их может только врач.

Часто ли вы сталкиваетесь с головными болями как с побочным эффектом от применения лекарств? Легко ли определить причину в таких случаях?

Это нередкий случай. Но скорее не от применения, а от бесконтрольного использования лекарственных средств. Головная боль как побочный эффект будет указана в инструкции почти к каждому препарату, но возникает она не всегда. Болеть голова начинает именно при злоупотреблении — обезболивающими, противовоспалительными средствами, гормональными, антигистаминными средствами и даже препаратами от мигрени. Ещё распространённым случаем является головная боль при приёме нитроглицерина и близких по составу препаратов.

Диагностика в таких случаях трудна потому, что необходимо понять причину впервые возникшей боли, а потом распознать боль медикаментозного происхождения. Многие лекарства влияют на сложные процессы в организме, и часто сложно предсказать вероятность возникновения побочного действия.

Вам знаком подход: «Любая головная боль проходит от анальгина, а если не проходит — значит, надо выпить еще таблеточку»?

В моей практике часто встречались головные боли от приёма обезболивающих и противовоспалительных средств: кеторолака, парацетамола, солпадеина, анальгина, ибупрофена – это далеко не полный список. В большинстве случает происходит следующее. У человека болит голова – он идёт в аптеку, покупает обезболивающие и пьёт их. Если не помогает - он увеличивает дозу. Когда голова опять начинает болеть, он опять принимает таблетки. В итоге препараты начинают сами вызывать головную боль, а пациент по-прежнему думает, что они помогут, хотя голова болит как раз от побочного действия бесконтрольно принимаемых препаратов.

Нужно понимать, что любой препарат должен назначить врач, так как именно врач может компетентно определить показания, рассчитать дозу, определить порядок приёма.

Какие заболевания маскируются под головную боль напряжения (боль, которая ощущается по всей голове)?

- Депрессия часто сопровождается жалобами на головные боли давящего характера.

- Нескорректированные заболевания глаз или неправильно подобранные очки.

Похмельный синдром часто вызывает сильные головные боли, нужно ли при подобных болях немедленно обращаться к врачу?

Если боль сильная и локализуется в одном месте – это повод немедленно вызвать скорую или по крайней мере добраться до специалиста. Дело в том, что алкоголь может спровоцировать образование тромбов и привести к инсульту.

Как вы можете прокомментировать следующие устойчивые заблуждения:

«Головная боль появляется только при повышенном давлении, а при пониженном голова не болит, а кружится».

Головная боль может возникать как при повышенном, так и при пониженном давлении. Что касается головокружений, то при пониженном давлении вероятнее слабость и обморок, но боль тоже возникает нередко. Я уже отмечала, что повышение давления может вообще не сопровождаться головной болью.

«Головная боль — проблема офисных работников, она появляется только от умственного перенапряжения, а от физического — нет».

Головную боль могут испытывать люди любой профессии. Другое дело, что у офисного работника головная боль может быть по типу напряжения как результат стрессов, перенапряжения зрительного аппарата при работе за компьютером. А у людей физического труда, например, автослесаря, быть следствием длительного перенапряжения шейного отдела позвоночника, подъёма артериального давления или вследствии воздействия паров токсических веществ (краски и других).

«Голова может заболеть и у совершенно здорового человека — просто потому, что меняется погода или на солнце начались магнитные бури».

Реакция на климат уже говорит о несовершенном здоровье. Влияние погоды – скорее следствие, а не причина. Безусловно есть люди, которые чувствительны к климату, его переменам, но если сильные боли, связанные с погодой, возникают регулярно – нужно искать причину и обязательно обратиться к врачу.

Могут ли условия труда влиять на возникновение головной боли? Например, автослесарь работает в плохо проветриваемом помещении, где хранится бензин и другие тех. жидкости. Во второй половине рабочего дня у него начинает болеть голова. Давление в норме, человек списывает все на переутомление. Верна ли такая самодиагностика?

Полагаю, что в данном случае дело не в утомлении. Пары бензина, ацетона, других токсичных технических составов нередко вызывают головную боль. В данном случае вероятно хроническое отравление парами бензина. Самодиагностика может привести к тяжелым последствиям, в таких ситуациях крайне рекомендуется посещение врача.

Могут ли перемены в образе жизни стать причиной появления головной боли? Приведу пример из жизни: программист-фрилансер всю жизнь ложился спать примерно в час ночи, но буквально за пару месяцев время отхода ко сну сдвинулось на 4-5 утра. Через месяц засыпаний в 5 утра и пробуждений в 12 дня начались давящие головные боли средней интенсивности. Почему таблетки в таких случаях не решают проблему?

В организме всё очень тесно взаимосвязано, он адаптируется к режиму и образу жизни. Когда человек что-то резко меняет, наше тело не успевает мгновенно подстроиться. Боль является сигналом мозга о том или ином опасном нарушении. Резкая перестройка режима - травмирующий, патогенный фактор. Использование таблеток – попытка убрать симптом. Чтобы решить проблему в целом, надо восстановить режим — тогда головная боль пройдет.

Запишитесь на приём к Татьяне Борисовне Авдеевой на сайте или по телефону (4012) 777-800.
При записи на сайте действует скидка 20% на первичный приём.