Запись на прием онлайн

Лечение за счет страховой компании

Корпоративное обслуживание

Отделения

↵ Отделения

Неврологи отмечают рост жалоб от пациентов на головокружения, однако некоторые недооценивают серьёзность этого симптома. О том, в каких случаях головокружения должны насторожить и когда необходимо идти к врачу, рассказала практикующий врач-невролог Татьяна Борисовна Авдеева.

Расскажите, в каких случаях при головокружении необходимо срочно обращаться к врачу (возможно есть опасные сопутствующие симптомы)?

Хочу сразу отметить, что, если речь идёт о так называемом истинном или системном головокружении, то пациент, в большинстве случаев, сам побежит к врачу, без сторонних рекомендаций. Истинным головокружением мы называем состояние, когда у пациента возникает иллюзия вращения тела или окружающих предметов. В таких случаях всегда возникает тошнота, рвота, потеря равновесия, бросает в пот.

Такое состояние практически всегда говорит о тяжелых заболеваниях, например, может свидетельствовать об инсульте, болезни Меньера, доброкачественном пароксизмальном позиционном головокружении и других серьёзных патологиях.

Хочу ещё раз подчеркнуть, что в подобных случаях состояние достаточно тяжелое и пациент не сможет его игнорировать. Само собой, что этот симптом требует немедленной диагностики и помощи.

Если существуют истинные, полагаю, есть и «ложные» головокружения – что это и чем они опасны?

Да, безусловно, другой тип головокружений – это так называемое несистемное головокружение. По сути это термин собирательный, так пациенты называют нарушение равновесия, потемнение в глазах при резких движениях и изменениях положения тела, чувство дурноты и необычные ощущения в голове. Возникать такие головокружения могут при заболеваниях сердца, нейроциркуляторной и вегетососудистой дистонии, вследствие снижения артериального давления или уровня сахара, при ряде других заболеваний.

Эти симптомы реже вызывают беспокойство, но, на самом деле, тоже требуют внимательного подхода, особенно если такие явления возникают внезапно, раньше не появлялись и причина их не известна и, конечно, в случаях, когда они повторяются регулярно, на протяжении продолжительного времени.

Если пациент говорит о «внутреннем» головокружении – это, вероятнее всего, признак невроза, и причиной выступают или психологические факторы (невроз, депрессия), или алкогольное (наркотическое) опьянение.

Головокружения иногда возникают при похмелье, насколько тревожным симптомом является такое состояние?

Насторожиться стоит в любом случае, особенно если они не были характерны для похмельного синдрома у конкретного человека ранее. Вызвать “Скорую помощь” или немедленно обратиться к врачу стоит, если похмельные головокружения долго не проходят или сопровождаются сильной (кинжальной) головной болью на ограниченном участке. Такая картина может быть типичной для инсульта, который вполне вероятен при похмелье, ведь алкоголь повышает вероятность образования тромбов.

Чем чревато пережидание и подход - «это не страшно, само пройдет»?

Прогноз зависит от того чем вызвано головокружение, но в любом случае - это повод посетить врача. Промедление, в некоторых случаях, может стоить здоровья или жизни. Особенно если речь идёт об инсульте или сердечно-сосудистых заболеваниях. Несистемное головокружение — более коварный симптом, так как может быть принят за банальное недомогание. Всегда должны настораживать тошнота и рвота, увеличение количества приступов, внезапность, регулярность проявления, сопутствующая головная боль. Эти симптомы — индикаторы серьезных, часто очень опасных заболеваний. «Само» проходит очень редко, а вероятность усугубить заболевание, пренебрегая своевременной диагностикой, очень велика.

Запишитесь на приём к Татьяне Борисовне Авдеевой на сайте или по телефону (4012) 777-800.
При записи на сайте действует скидка 20% на первичный приём.