Запись на прием онлайн

Лечение за счет страховой компании

Корпоративное обслуживание

Отделения

↵ Отделения

Разговор с экспертом-андрологом об истинных причинах эректильной дисфункции

По внутренней статистике “Класс Клиник”, уже не первый год принимающей пациентов с андрологическими и урологическими заболеваниями, всё чаще проблемы с «мужской силой» возникают у молодых людей.

На самые распространённые вопросы о том, почему страдает мужское здоровье, отвечает практикующий врач уролог-андролог Шухрат Ибрагимович Арабов.

Арабов Шухрат Ибрагимович Врач-уролог, главный врач

Многие мужчины считают, что нарушение эрекции — это практически приговор, и эту проблему стыдно даже упоминать. Как правильно говорить о таких деликатных вещах?

В быту мы часто слышим слово “импотенция”, но в медицине этот термин, как и слово “импотент”, почти не используется. Причина очевидна — большинство специалистов считают это проявлением неуважения к пациентам, можно задеть человека. Во врачебной практике используется принятый ВОЗ термин «эректильная дисфункция» и понятие «нарушение эрекции». Они более корректны и более точно описывают проблему.

Иногда неспециалисты говорят “импотенция”, но подразумевают эякулятивную дисфункцию и нарушения либидо.

Эректильная дисфункция — патология эрекции, при которой объём полового члена мужчины, его твёрдость и прямота недостаточны для совершения полового акта. Термин был предложен в 1988 году Национальным институтом здоровья США вместо слова «импотенция»

Эякулятивная дисфункция — невозможность совершить эякуляцию, преждевременная быстрая эякуляция.

Нарушения либидо — снижение эротической чувственности, отсутствие сексуального интереса к объекту привязанности.

При нарушениях эрекции мужчина нередко обращается в поисках истины к самым сомнительным источникам. Как определяются причины проблем с потенцией в официальной медицине?

В медицинской практике мы говорим о двух видах нарушения эрекции. Если дисфункция связана с нарушением работы других органов, сосудов — она считается органической. Если возникает из-за психологических причин — психогенной. Бывают и комбинированные формы, и я нередко с этим сталкиваюсь. Сначала возникают органические нарушения, потом они отягощаются психологическими. Почему так происходит? Согласитесь, сложно представить себе мужчину, который будет нормально воспринимать проблемы с эрекцией. Такая ситуация всегда вызывает очень много переживаний. Возникает серьёзная психологическая травма, и она еще больше осложняет проблему.

Можно ли по каким-то важным признакам понять, из-за чего именно появились проблемы с эрекцией?

Значение имеет все: и образ жизни, и перенесенные заболевания, и возраст. Как правило, органические нарушения впервые возникают после 45 лет. Проблемы до 40 в большинстве случаев — психологического плана.

При психогенных нарушениях сохраняется ночная и утренняя эрекция — это их явный признак. При органических нарушениях ночная и утренняя эрекция или полностью пропадают, или очень ослаблены.

А если нарушения эрекции проявляются не каждый раз, с чем это может быть связано?

Психогенная дисфункция может проявляться эпизодически или постоянно. Тут многое зависит от конкретных обстоятельств, личности пациента, полученной психологической травмы. Бывают ситуации, когда мешает какой-то фактор, свет, другой раздражитель, который можно устранить. В других случаях нарушение серьёзней и эрекция вообще не возникает. Есть еще одно характерное отличие именно психогенных нарушений — проблемы появляются внезапно. Органическое поражение, напротив, начинает проявляться постепенно, по нарастающей.

Есть ли какие-то методы обследования, позволяющие со 100% точностью найти причину нарушений эрекции?

Для точной диагностики мы применяем допплерографию сосудов полового члена. Так мы получаем достоверные данные о микроциркуляции крови в сосудах и можем с высокой точностью определить причину нарушения. Нередко мы не обнаруживаем проблем с сосудами при этом обследовании. Это признак того, что проблема “в голове”, то есть искать ее надо в психологической сфере.

Вы говорили, что органическая дисфункция может появиться из-за общих проблем со здоровьем. Кто входит в самые большие “группы риска”?

Атеросклероз сосудов — на первом месте среди органических причин. Эрекция напрямую зависит от наполнения кровью кавернозных тел полового члена, то есть отчетливо связана с качеством кровоснабжения органа. Чем лучше кровь поступает в половой член, тем лучше эрекция.

Атеросклероз — это появление жировых отложений (бляшек) на стенках сосудов. Просвет сосудов при этом сужается, а кровоснабжение становится недостаточным. Диаметр артерий, питающих половой член, не превышает 1-2 мм. И если этот просвет закрывается, возникает нарушение эрекции.

Каждому мужчине важно знать: эректильная дисфункция появляется в самом начале атеросклеротических изменений. Это своего рода сигнал тревоги — нужно обратить внимание на свое здоровье, и особенно — на состояние сердечно-сосудистой системы! Мне доводилось видеть американские кардиологические опросники, где одним из первых задаётся вопрос: есть ли у вас нарушения эрекции. И это не случайно: “незамеченный” атеросклероз может вызвать ишемическую болезнь сердца, инфаркт миокарда или ишемический инсульт.

Еще одна нередкая причина эректильной дисфункции — курение. Выкуривание одной сигареты вызывает сосудистый спазм, длящийся около 20-40 минут. Это медицинский факт. Статистические исследования показывают, что стаж курильщика более 10–15 лет почти гарантирует ухудшение эрекции. При горении табачной смеси вы вдыхаете вещества, которые при попадании в организм вызывают хронический спазм сосудов, а он затрудняет кровенаполнение кавернозных тел.

К органическим нарушениям эрекции часто приводит сахарный диабет. При этом заболевании возникают:

-     ангиопатия – поражение кровеносных сосудов, питающих орган;

-     нейропатия – поражение нервных волокон, приводящее к снижению чувствительности и блокированию моторных функций;

-     гипогонадизм — снижение уровня половых гормонов.

Каждое из этих явлений само по себе способно вызвать тяжелую эректильную дисфункцию, а при их сочетании риск повышается.

А могут ли нарушения эрекции возникнуть из-за “неправильного” образа жизни?

Есть такое понятие, как гиподинамия — малоподвижный образ жизни, когда человек работает и отдыхает в одном положении, чаще всего сидячем. Фактически, от 8 до 12 часов в сутки он проводит сидя. При этом возникает застой кровообращения в малом тазу, ухудшается отток венозной крови. К чему это приводит? К повышенному риску образования тромбов, развития атеросклероза. А мужское здоровье, как мы помним, напрямую зависит от правильного кровообращения. Людям, которые чем-то компенсируют малую подвижность в рабочее время, проще обезопасить себя. Но если вы и работаете, и отдыхаете сидя — вам могут грозить серьёзные проблемы.

Сказывается ли на качестве жизни хронический стресс, могут ли из-за него или под влиянием каких-то страхов возникнуть проблемы с мужским здоровьем?

Нарушения эрекции действительно могут возникнуть под влиянием психологических причин (психогенные нарушения): хронического стресса, психологических травм, разнообразных неврозов и некоторых психических заболеваний.

Одна из проблем нашего времени — синдром тревожного ожидания сексуальной неудачи (страх сексуальной неудачи).

Хочу подчеркнуть, что это один из наиболее распространённых неврозов, которые встречаются в нашей практике.

Он начинает развиваться, если по случайным причинам (болезнь, переутомление, стресс) эрекция не произошла, и мужчина опасается, что это повторится. При этом партнёрша может иронизировать и задеть самолюбие мужчины, что существенно отягощает психологическую травму (не все женщины одинаково тактичны). Мне сложно представить себе мужчину, который спокойно, без стресса отреагирует на замечание относительно его способностей в постели.  Неудача повторяется, усиливаются сомнения — и возникает условный стрессовый рефлекс, который гасит сексуальное возбуждение. Чем чаще мужчина обращает внимание на проблему, тем слабее становится эрекция.

Одной из причин подобного состояния может быть неудачный первый опыт или вульгарный половой акт, который не принёс ожидаемого удовлетворения. Механизм в таких случаях аналогичен.

Я не раз слышал о том, что проблемы с эрекцией могут возникнуть, если мужчину что-то не устраивает в интимной жизни. Так ли это на самом деле?

Иногда к психогенным нарушениям эрекции приводит однообразие в интимной жизни. Если супруги уже немало времени вместе и при этом их жизнь наполнена в основном интенсивной работой и бытовой рутиной, сексуальные отношения тоже могут стать привычным, обыденным действием. И уровень влечения, конечно, при этом снижается. В итоге интерес к партнёрше теряется, и мужчина перестаёт воспринимать половые отношения как что-то возбуждающее.

Причиной психогенных проблем с эрекцией могут стать и тяжелые переживания в связи с разводом, разрывом отношений. Потеря любимого человека, связанная с тяжелыми травмирующими переживаниями, нередко влияет на потенцию не в лучшую сторону.

Еще один животрепещущий вопрос: может ли простатит стать причиной проблем с эрекцией? В последнее время об этом часто говорят в СМИ, и хочется знать, насколько это соответствует действительности.

Сам простатит как заболевание не вызывает эректильной дисфункции. Но его симптомы нередко влияют на способность к эрекции. Она может пропасть из-за синдрома хронической тазовой боли, который часто появляется при простатите. Регулярные боли в области малого таза делают половой акт невозможным, невыносимо болезненным, хотя прямо эти болевые реакции не связаны с механизмом эрекции.

Можно ли самостоятельно “доискаться” до причины и решения проблем с эрекцией?

Самодиагностика и самолечение сейчас очень популярны, но в такой сложной сфере, как мужское здоровье, врач, как правило, ориентируется лучше. На его стороне — клиническая практика и методы точной диагностики. Иногда речь идет не только о мужской силе, но и об опасных для жизни заболеваниях — и в этом случае нужен большой клинический опыт. Без него практически невозможно выбрать нужную тактику лечения, направленную на восстановление не только потенции, но и здоровья в целом.

Запишитесь на приём к Шухрату Ибрагимовичу Арабову на сайте или по телефону (4012) 777-800.
При записи на сайте действует скидка 20% на первичный приём.