Запись на прием онлайн

Лечение за счет страховой компании

Корпоративное обслуживание

Отделения

↵ Отделения

Гнойно-инфильтративное воспаление клетчатки малого таза называется параметрит. Чаще всего возникает параметрит после родов, гинекологических операций, абортов. Еще пару веков назад данное заболевание приводило к печальному исходу роженицы, сегодня же параметрит случается редко, тем не менее требует врачебного вмешательства.

Параметрит после родов

Причины возникновения

Заболевание возникает в следствие травмы матки, куда проникают патогенные микроорганизмы. Когда инфекция попадает в параметрий, начинается воспалительный, нагноительный процесс. Воспаление может возникнуть после:

  • травмы шейки матки;
  • незашитых или неправильно зашитых разрывов после родов;
  • венозного тромбофлебита;
  • неправильного лечения при наличии раневой инфекции.

Симптомы заболевания

Клиническая картина имеет схожие симптомы с любым тяжелым воспалительным процессом. Как правило, воспаление дает о себе знать уже на 4-7 день после родов или хирургического вмешательства. Основными симптомами параметрита являются:

  • боли внизу живота и пояснице;
  • запоры;
  • температура тела повышается до 39-40°;
  • наблюдаются все признаки интоксикации: вялость, слабость, озноб, головная боль.

Без должного лечения состояние больной ухудшится, так как накопленный инфальтит начнет гнить. Если у роженицы или перенесшей операцию наблюдаются схожие симптомы, необходимо срочно обратиться к врачу, чтобы начать лечение, параметрит развивается быстро и может привести к сепсису.

Диагностика и лечение

Определить наличие воспалительного процесса не составит труда у опытного гинеколога. В основном постановка диагноза заключается в анамнезе больной, пальпации и осмотре. Если параметрит не запущен, достаточно будет использовать сульфаниламидные препараты и антибиотики, направленные на уничтожение определенного вида патогена.

Больной нужно соблюдать строгий постельный режим, принимать спазмолитики при болях и контролировать температуру тела.

Если форма параметрита приобрела экссудативный характер, к животу прикладывают теплые компрессы, назначают светопроцедуры и влагалищные тампоны с противовоспалительными мазями. В некоторых случаях доктор принимает решение провести кольпотомию, то есть вскрытие гнойника, что приводит к скорейшему выздоровлению.

Операция назначается только после пробной пункции и определенных симптомов: скачущая температура, увеличение лейкоцитоза и СОЭ. Чаще всего применяется влагалищная кольпотомия, которая не задевает соседние органы. Брюшестеночная операция проводится под общим наркозом и только опытным хирургом.