Запись на прием онлайн

Лечение за счет страховой компании

Корпоративное обслуживание

Отделения

↵ Отделения

Спондилоартроз является одним из самых частых заболеваний позвоночника. Об особенностях этого заболевания мало кто знает, и зачастую боль в спине списывают на усталость, кратковременное недомогание или радикулит. Чаще всего от этого недуга страдают люди пожилого возраста, однако в последнее время, спондилоартроз возникает и у молодых, активных пациентов.

Причины заболевания

Существует несколько причин, которые приводят к развитию спондилоартроза:

  • Врожденная или приобретенная патология позвоночника.
  • Обильный вес.
  • Травмы и микротравмы.
  • Частые высокие нагрузки на позвоночник.
  • Сидячий образ жизни.
  • Плоскостопие и сколиоз.
  • Остеохондроз.

Отправляясь на прием к врачу, необходимо обязательно указать причину, по которой возникло заболевание. Так специалисту будет легче провести диагностику и назначить правильное лечение.

Клинические проявления

Болевые ощущение в области поясницы – это основное проявление заболевания. Но поскольку большинство людей не обращает внимание на первичные признаки, к врачу обращаются уже на второй или третьей стадии заболевания. Спондилоартроз 2 степени можно распознать по таким признакам:

  1. Болевые ощущения при наклоне и повороте туловища.
  2. Боль распространяется на нижние конечности.
  3. Возникает тянущая боль под ребрами.
  4. После сна ощущается скованность движений.

Если наблюдаются подобные боли в спине, лечение нужно начинать незамедлительно, поскольку спондилоартроз поражает межпозвонковые диски и может принести необратимые патологические последствия.

Лечение спондилоартроза

Если заболевание было диагностировано на первой стадии, то вполне можно справиться с недугом лечебной физкультурой и массажем. Вторая степень заболевания требует более серьезного подхода к лечению, где задействуются противовоспалительные и обезболивающие препараты.

Болевые ощущения у пациентов ощущаются достаточно сильно, возникают отеки мягких тканей и мышечные спазмы. На первой стадии лечения назначается комплекс препаратов способных снять отеки, воспалительный процесс и боль. Далее пациенту назначается комплекс физических упражнений, которые вернут подвижность суставов, и сохранят эластичность хрящевой ткани.

Лечение спондилоартроза 2 степени поясничного отдела позвоночника сопровождается приемом витамина В, а также рядом показаний: избегать переохлаждения, не делать резких движений, пользоваться ортопедическим корсетом.