Запись на прием онлайн

Отделения

↵ Отделения

Бартолинит – это воспалительный процесс, локализующийся на железе, расположенной в возле влагалища. Такое заболевание чаще всего встречается у женщин от 20 до 35 лет, однако частные случаи свидетельствуют и о том, что оно возникает и у более зрелых пациенток. По статистике, каждая пятидесятая обследуемая страдает от этой проблемы.

Бартолинит: лечение

Первым шагом к выздоровлению становится раннее диагностирование. После этого следует определиться с методом терапии. Они бывают различны и зависят от степени развития воспалительного процесса. Иногда абсцесс вскрывается сам. Но это происходит не только наружу, но и внутрь. Тут в любом случае не избежать обследования для определения состояния желез.

В зависимости от тяжести симптомов болезни «бартолинит», лечение может быть и хирургическим, и консервативным. Часто врачи приписывают прием антибиотиков, которые снимают отёк и облегчают состояние пациента. Некоторые женщины применяют народные методы лечения, которые не всегда одобряют врачи-гинекологи.

Лечение бартолинита

Диагностика

Чтобы сохранить репродуктивное здоровье и иметь возможность родить здорового и полноценного ребенка, нужно быть внимательным к своему здоровью и периодически проходить обследования. Большое число осложнений, приводящих к негативным последствиям, возникает из-за поздней диагностики.

Симптомы

Проявления недуга будут зависеть от места воспаления и течения болезни. По локализации бартолинит делится на такие виды, как киста, когда внутри протока образовывается полость с жидкостью, каналикулит, при котором происходит воспаление, а также абсцесс, т. е. гнойник. Течение заболевания по симптоматике делится на такие типы, как рецидивирующее, подострое, острое и хроническое.

При остром течении болезни признаки наблюдаются только на одной из желез. Двухстороннее воспаление происходит в случае гонорейной инфекции. Предшественником чаще всего бывает каналикулит, который выражается покраснением слизистой вокруг железы, а также активным выделением секрета и гноя.   

Причины

Воспалительный процесс начинается из-за проникновения возбудителей инфекции в железу. Чаще всего такими возбудителями становятся:

  • хламидии;
  • трихомониаз;
  • гонорея.

Кроме того, бартолинит могут вызывать следующие болезнетворные организмы:

  • кандида;
  • стафилококк;
  • кишечная палочка;
  • стрептококк.

Иногда воспаление происходит при влиянии двух-трех инфекций одновременно. При кольпите или уретрите из влагалища или мочеиспускательного канала в проток бартолиновой железы попадают болезнетворные организмы. Кроме того, проникновение инфекций в железу возможно непосредственно с потоком лимфы или крови.

Вероятность развития болезни увеличивается в таких случаях:

  • После операции на мочеполовых органах, при которой манипуляции были проведены с нарушениями санитарных норм, а правила послеоперационного периода не соблюдены. Примером могут стать аборты.
  • Нарушение функций иммунной системы.
  • Снижение защитных факторов в организме из-за переохлаждения или недостатка витаминов.
  •  Пиелонефрит и кариес являются возбудителями инфекции и провоцируют бартолинит.
  • Беспорядочная половая жизнь повышает вероятность заражения.
  • Тесное белье провоцирует нарушение кровообращение, тем самым замедляет отток секрета железы. Это становится благоприятной почвой для воспаления.
  • Микротравмы, вызванные недостаточным увлажнением, расчесыванием или половым актом, могут быть воротами для инфекции.
  • Игнорирование правил гигиены, особенно во время менструации, способствует попаданию бактерий в бартолиниевые протоки.

Лечение бартолинита в Калининграде

Профилактика

Основным пунктом предупреждения заболевания считается гигиена наружных половых органов. Специалисты настаивают на проведении водных гигиенических процедур после каждого похода в туалет и перед сном. Наиболее правильным способом будет применение только проточной воды.

Также доктора советуют не носить тесное белье, которое замедляет ток лимфы в области таза и вызывает бартолинит. Дополнительной профилактикой считается использование презервативов даже с постоянным партнером и применение дополнительных антисептических средств до и после полового акта.

Возможные осложнения

Формирование абсцесса является серьезным последствием течения болезни. Это даже может угрожать жизни женщины, ведь предсказать путь дальнейшей миграции гноя невозможно. Другим осложнением может стать образование кисты, которая является очагом хронического воспаления.

Бартолинит провоцирует возникновение свищей, т. е. патологических каналов образования гноя. Их выход может быть расположен и в соседних органах, таких как мочевой пузырь или влагалище.